跳到主要內容區塊

本校消防學系「消防實務及火災科學講座」活動

發布日期 : 2021-03-31
本校消防學系為強化該系學生,瞭解現行國內外火災科學研究現況、開拓國際火災學術組織運作視野及體會火災研究之實際運用,特別於本(110)年3月26日,利用系所活動時段,於研究大樓小講堂舉辦「消防實務及火災科學講座」。

此次邀請之講座為:高雄科技大學學務長蔡匡忠教授。蔡教授畢業於台灣大學土木系,獲得英國愛丁堡大學防火工程博士學位,專長為防火工程、建築法規,研究方向主要在防火動力學、火焰燃燒及性能法規等。蔡教授除致力於火災科學研究外,目前分別擔任社團法人台灣防火材料學會理事長及SFPE台灣分會理事長,更積極參與國際火災知名學術組織,如IAFSS (The International Association for Fire Safety Science)及NFPA (The National Fire Protection Association)等,為知名之火災科學研究學者。本次講座由系主任吳貫遠教授主持,消防系研究生及學生共一百餘人參與。為配合國家防疫政策,所有參與者於此活動期間,全程均有佩戴口罩。

本次講座內容中,蔡匡忠教授主講:「台灣消防之重要發展及給警大消防系同學的建議」,在消防之重要發展中重點在於:消防性能式設計及挑戰,包含大巨蛋安全驗證、衛武營煙控驗證、全尺寸隧道火災實驗、蘇花改隧道水霧系統模擬、醫院及老人安養機構火災等實際研究的解說。

蔡教授給予同學的建議內容,則分別以:「Boys, Be Ambitious 少年們,要胸懷大志」、「格局」、「共好」、「努力價值」等多方面來勉勵同學。其中Boys, Be Ambitious是日本北海道大學首任校長克拉克博士離開時,對著學生們說的一句話,已是北海道大學的校訓,更激勵了許許多多的日本人;格局則以蔡教授的指導教授-火災動力學大師Drysdale 教授,在給予他的教導中所體會出的人生理念;共好則是在現今年代世界中工作,唯有能利他、分享、合作才可達到工作成果,而此共好需從當責(Accountability)開始,要能做什麼、像什麼、做到專業、停止抱怨勇於承擔。最後則以一起努力、一起加油、一起為台灣的消防盡一份力,期許同學們能夠勇於學習新知、運用科技,開創美好人生。

演講活動結束前,學生們對於火災相關研究、實務等議題進行發問,並獲得主講人懇切的回應,透過本次活動的過程,除了讓同學及早瞭解國內外火災科學研究的思維外,也開拓學生們對於火災研究與未來的消防業務結合的認知,對於在校學習及未來職場工作皆應有相當大的助益。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼