跳到主要內容區塊

日本東京理科大學國際學術交流活動「日本櫻花科學計畫」(SUKURA Science Plan)報導

發布日期 : 2021-04-29
本(消防)系於本(110)年3月8日參與「日本櫻花科學計畫」(SUKURA Science Plan)之視訊會議。本會議之參與係源於本年1月15日接獲日本東京理科大學(Tokyo University of Science)水野雅之教授(Prof. Mizuno)於來信提及該大學將舉行「日本櫻花科學計畫」(SUKURA Science Plan),詢問本校是否願意參加?承蒙校長及各級師長們大力支持參與國際學術交流活動,本系得以續行參與。此計畫參與人員,包含主任吳貫遠教授、研究生廖廷軒、881學生許翔凱及蔡馨儀等。而本次參與的國家除主辦國日本外,包含:台灣、韓國、越南、泰國、馬來西亞等,參與師生共計40餘名。
因受全球疫情影響,本(110)年的櫻花科學計畫會議全程以視訊方式舉行,會議由水野雅之教授主持,原訂時間是3月8日下午2時至6時,但因討論熱烈,會議直至晚上7時才結束。會議的議程分別有:“特定建築火災預防措施報告”、“各國研究報告”、“各國火災及災害防救工作坊”以及“東京理工大學實驗室介紹”等主題的進行。
在此會議中,各國針對自己國家面臨的火災及災害防救議題上,皆有深入淺出的介紹。首先是日本以古蹟建築及挑高中庭空間的建築防火主題作簡要說明與探討,接著是學術研究的成果發表及討論,內容包含:孟加拉和日本於建築材料與法規的比較、馬來西亞消防警報設備誤報問題、日本無人機及AR應用於高樓層火災避難搶救議題、馬來西亞商店與飯店複合用途的消防問題、高溫下鋼材的潛變行為(creep strain behavior)、聚合物於火災高溫及撒水作用下的有毒氣體、越南河內宗教建築之消防安全議題、日本電梯管道火災排煙研究探討等。
在各國火災及災害防救工作坊議程中,本校的學生則以錢櫃KTV大火的案例主題,發表”The Severe Fire in Taiwan- 2020 Cashbox Partyworld KTV Fire”報告,說明此案例的發生情形,事件後台灣的法規檢討及後續行政作為,而此報告亦獲得很多國家的關注及討論。
此次櫻花科學計畫,讓參與的國家能借此機會相互彼此獲得相關火災及防災議題最新的資料及應對方法,除了學理研究之外,議題的實作與支術系統的開發等,對於本系在未來防災議題及火災實驗之軟硬體發展方面有實質的助益,此部分期待著本系師生大家好好共同努力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼